Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы выполняет следующие функции:
Контролирует соблюдение ветеринарно-санитарных норм при приемке, хранении и выпуске продуктов; состоянием производственно-складских помещений по хранению продуктов и сырья животного происхождения; за санитарным состоянием помещений, оборудования и инструмента; организацией хранения, правильностью складирования мяса.
Осуществляет на поднадзорных объектах проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе мяса и продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, пернатой дичи, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, раков, молока, молочных продуктов, яиц, меда, растительных продуктов, включая проверку наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, гарантирующих ее качество и безопасность.
Проводит дозиметрические и радиометрические исследования продукции животного и растительного происхождения в соответствии с ветеринарными правилами, обязательной трихинелл скопии мяса животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпика независимо от результатов исследований, проведенных до поступления продуктов на реализацию;
Проводит отбор проб продукции для проведения дополнительных лабораторных исследований (бактериологических, биохимических, гистологических, радиологических и др.) в ветеринарной лаборатории;
По результатам экспертизы продукции выдает заключения установленного образца, удостоверяющие ее ветеринарно-санитарное благополучие и определяющие порядок ее дальнейшего использования;
На каждую партию сырья и пищевых продуктов, допущенных к реализации, или переработке, оформляет сопроводительные ветеринарные документы.