Адрес:
Красноармейская, 103а
т.786-836 c 8-00 до 20-00
Молодежная, 22 т.366-377        c 8-00 до 20-00
Баранова, 90 т.710-526 c 8-00 до 20-00
В.Шоссе, 29 т.458-582 

   подробно в разделе Подразделения
e-mail: izhsbbzh@yandex.ru




Телефон:
45-85-82 - Аптека, лечебница
ул.В.Шоссе, 29

работа:
пн-пт с 8-00 до 17-00
сб. с 9-00 до 15-30
перерыв с 12-00 до 13-00
            45-88-68
            вызов на дом
ветеринарного врача


Новости

18 августа 2015

Дирофиляриоз у собак

комар.jpg

Еще несколько лет назад данные о случаях дирофиляриоза были только в южных районах и на Дальнем Востоке, но в последнее время больные животные все чаще появляются в Ижевске

       Дирофиляриоз у собак – это довольно опасное заболевание, которое вызывается глистами, и может равноценно поражать как животных, так и человека.  Дирофиляриоз способен не только поражать внутренние органы,  но и головной мозг или глаза.

       Промежуточными носителями паразитов являются комары, а заражение происходит непосредственно во время  укуса. Также переносчиками дирофиляриоза могут быть клещи, блохи, вши или слепни.

       Основными местами скопления паразитов в организме являются: сердце, легочные артерии, грудная полость, полая вена и бронхи. Однако личинки возбудителя могут беспрепятственно мигрировать по кровеносным сосудам, заражая остальные внутренние органы. Изредка гельминты могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

       Симптомы дирофиляриоза у собак

       Признаки  болезни  зависят от вида паразита и места локализации. Основными симптомами заболевания, вызванными Н.Immitis являются: общее истощение; кашель, сбои в работе сердца, тромбоз, хромота и болезненность мышц скелета, приступы эпилепсии и судорог, которым ничего не предшествует, аллергия в виде кожного зуда, конъюнктивита или дерматита, рвота, отеки в нижней части груди, желтушность глазного яблока и слизистой рта.

       Возбудитель H. Smith провоцирует следующие изменения в организме животного: изменение состояния сердца и легких, поражение паразитами артерий легких и их ветвей, венозный застой, асцит и цирроз печени, на коже собаки появляются гнойничковые высыпания и язвочки, которые долго заживают, имеют место зуд, пигментация и облысение.

       Такое состояние питомца характерно для конечных стадий болезни, тогда как ее начало протекает без четко выраженных симптомов. Именно поэтому диагностика дирофиляриоза у собак несколько осложнена. К ветеринарным врачам  стоит обращаться в том случае, если вы заметили у животного вялость, быструю утомляемость, кашель при нагрузках и температуру, которая не понижается даже после приема лекарств.

       Как и при любом другом заболевании диагноз ставится комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного исследования. Для уточнения диагноза ветеринарный врач сделает Вашему питомцу будут соответствующие анализы крови. Прямая микроскопия свежей капли крови – самый простой и быстрый из методов диагностики дирофиляриоза. Гематологические и биохимические исследования также входят в комплексную диагностику дирофиляриоза и позволяют определить изменения в структурном и химическом составе крови, вызванные наличием дирофилярий или параллельным заболеванием.

81726-zabolevaniya-pecheni-sobak.jpg

Лечение, назначаемое Вашему питомцу, является комплексным и выглядит следующим образом:

  • Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки).
  • Антикоагулянты;
  • Антигистаминные препараты ;
  • Иммуностимуляторы;
  • Гепатопротекторы, антиоксиданты, аналептики, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце, а также инфузионная терапия.

Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, некоторые  препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

 

Профилактика дирофиляриоза у собак

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Если в районе вашего проживания встречались подобные случаи заражения, или вы просто хотите обезопасить своего питомца, то нужно обрабатывать собаку специальными средствами, для животных, отпугивающими комаров. Начинать это нужно за 5 месяцев до начала их массового лета, затем обработка повторяется через каждую неделю в течение 45-ти суток, пока насекомые проявляют наибольшую активность. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в нашем регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров. 


Назад к списку новостей