Адрес:
Красноармейская, 103а
т.786-836 c 8-00 до 20-00
Молодежная, 22 т.366-377        c 8-00 до 20-00
Баранова, 90 т.710-526 c 8-00 до 20-00
В.Шоссе, 29 т.458-582
подробно в разделе Подразделения
e-mail: izhsbbzh@yandex.ru




Телефон:
45-85-82 - Аптека, лечебница
ул.В.Шоссе, 29

работа:
пн-пт с 8-00 до 17-00
сб. с 9-00 до 15-30
перерыв с 12-00 до 13-00
         45-88-68
   вызов на дом
ветеринарного врача


Новости

14 марта 2013

Напоминаем о пироплазмозе!

  клещ на сайт 1.JPG                       

 Скоро наступят теплые весенние дни и  жители города Ижевска начнут выезжать на природу, дачи и приусадебные участки, будут активно посещать парки и скверы взяв с собой своих четвероногих питомцев, однако с приходом весны проявляют высокую активность и иксодовые клещи- переносчики различных заболеваний в том числе и пироплазмоза. Пироплазмоз - инвазионное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, заболевание сопровождается сильной лихорадкой и протекает как остро, так и хронически при явлениях кровяного мочеиспускания, желтухи, анемии. В 2012 году ветеринарными врачами БУ УР «Ижевская гор СББЖ»  диагностирован 577 случай заболевания собак пироплазмозом, что на 323 случаев заболевания больше чем в 2011 году.

Пути заражения: Заражение происходит при укусе клеща,  если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Диагноз на пироплазмоз собак ставят на основании:

клещи на сайт.JPG

Анамнеза - то есть исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу, посещение парка.

Далее по клиническим признакам выявленным при осмотре собаки - вялость, слабость, высокая температура тела 40 - 42 градуса, бледность и желтушность слизистых оболочек.

Анализ мочи - при пироплазмозе собак моча становится темной, бурой. на поздних стадиях черной, при экспресс анализе обнаруживается гемоглобин, позднее билирубин и уробилиноген. 

В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель, может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью). 

Существуют разные мнения откуда надо брать кровь на анализ - из уха или из вены, мы считаем, что при сильном поражении результат будет явным в обоих случаях, а при смазанном течении или хронической форме пироплазмоза может потребоваться сделать несколько мазков крови из разных мест для большей точности диагноза.

Профилактика.  К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями от блох и клещей, применение аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях. Обработки необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая серединой октября.

Использование современных акарицидных средств, возможно даже у новорожденных щенков и беременных сук. Эффективность действующего вещества не изменяется даже после купания или дождя. Обязательно проводить осмотры животного после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, ушей, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно на прогулке проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1 - 1,5 часа.

В аптеках ветеринарных лечебниц БУ УР «Ижевская гор СББЖ» имеется широкий выбор препаратов, спреев для защиты   от клещей. А также с апреля 2013 года  в лечебницах  будут проводиться исследование мазков крови на обнаружение бабезий по доступным ценам.


Назад к списку новостей