Новости
Напоминаем о пироплазмозе!
Скоро наступят теплые весенние дни и жители города Ижевска начнут выезжать на природу, дачи и приусадебные участки, будут активно посещать парки и скверы взяв с собой своих четвероногих питомцев, однако с приходом весны проявляют высокую активность и иксодовые клещи- переносчики различных заболеваний в том числе и пироплазмоза. Пироплазмоз - инвазионное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, заболевание сопровождается сильной лихорадкой и протекает как остро, так и хронически при явлениях кровяного мочеиспускания, желтухи, анемии. В 2012 году ветеринарными врачами БУ УР «Ижевская гор СББЖ» диагностирован 577 случай заболевания собак пироплазмозом, что на 323 случаев заболевания больше чем в 2011 году.
Пути заражения: Заражение происходит при укусе клеща, если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.
Диагноз на пироплазмоз собак ставят на основании:
Анамнеза - то есть исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу, посещение парка.
Далее по клиническим признакам выявленным при осмотре собаки - вялость, слабость, высокая температура тела 40 - 42 градуса, бледность и желтушность слизистых оболочек.
Анализ мочи - при пироплазмозе собак моча становится темной, бурой. на поздних стадиях черной, при экспресс анализе обнаруживается гемоглобин, позднее билирубин и уробилиноген.
В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель, может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).
Существуют разные мнения откуда надо брать кровь на анализ - из уха или из вены, мы считаем, что при сильном поражении результат будет явным в обоих случаях, а при смазанном течении или хронической форме пироплазмоза может потребоваться сделать несколько мазков крови из разных мест для большей точности диагноза.
Профилактика. К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями от блох и клещей, применение аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях. Обработки необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая серединой октября.
Использование современных акарицидных средств, возможно даже у новорожденных щенков и беременных сук. Эффективность действующего вещества не изменяется даже после купания или дождя. Обязательно проводить осмотры животного после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, ушей, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно на прогулке проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1 - 1,5 часа.
В аптеках ветеринарных лечебниц БУ УР «Ижевская гор СББЖ» имеется широкий выбор препаратов, спреев для защиты от клещей. А также с апреля 2013 года в лечебницах будут проводиться исследование мазков крови на обнаружение бабезий по доступным ценам.