Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Бюджетное учреждение УР «Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных»

показать меню
8 октября 2020

Командно-штабные учения

Командно-штабные учения

1 октября на территории 22-го квартала Заречного участка Ижевского лесничества, прилегающего к ул. Крылова, состоялись учения по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).

По легенде учений, в городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу обратился житель, который сообщил, что в 100 метрах от крайнего жилого дома по направлению к лесу по ул. Крылова обнаружен труп дикого кабана.

Во время учений состоялось экстренное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством Дмитрия Чистякова, заместителя Главы Администрации Ижевска по социальной политике. Ее участники определили мероприятия, которые необходимо провести для ликвидации очага африканской чумы свиней.

Затем все эти действия были отработаны на практике. Дезинфекционная обработка эпизоотического очага, сжигание трупа кабана и утилизация останков, повторная обработка местности. Также был организован контрольно-пропускной пост с дезинфекционным барьером для обработки колес автотранспорта. К этой работе были привлечены пожарный расчет с личным составом, тяжелая техника - экскаватор и самосвал.

Тамара Николаевна Уткина, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, отметила, что на территории России складывается сложная эпзоотическая ситуация по АЧС. Поэтому практические учения по отработке алгоритма действий при обнаружении очага заражения проведены в населенных пунктах Удмуртии, где большое поголовье свиней, а также расположены свинокомплексы. Ижевск стал завершающим городом, где состоялись такие мероприятия. И хотя в Ижевске нет больших хозяйств, где держат свиней, но фиксируются случаи захода диких кабанов в городскую черту.

Отметим, что случаи заболевания АЧС в других российских регионах регистрируются уже в течение 13 лет, и все эти годы свиноводческая отрасль терпит огромные экономические убытки - более 5 млрд рублей. Случаи болезни АЧС зафиксированы в 53 регионах страны. Самые неблагополучные из них - Самарская, Нижегородская, Тверская, Калужская, Тульская, Новгородская области, Хабаровский край, Приморский край и др.

В Удмуртии случаев африканской чумы свиней не зафиксировано, но с помощью практических учений был отработан весь алгоритм действий, чтобы не допустить распространения заболевания.

 


Назад к списку новостей