Адрес:
Красноармейская, 103а
т.786-836
Молодежная, 22 т.366-377
Баранова, 90 т.710-526
В.Шоссе, 29 т.458-582
подробно в разделе Подразделения
e-mail: izhsbbzh@yandex.ru




Телефон:
45-85-82 - Аптека, лечебница
ул.В.Шоссе, 29

работа:
пн-пт с 8-00 до 17-00
сб. с 9-00 до 15-30
перерыв с 12-00 до 13-00
            45-88-68
            вызов на дом
ветеринарного врача


Новости

15 Июня 2015

Биохимический анализ крови.

У каждого из нас, владельцев животных, хотя бы раз возникала ситуация, когда наше животное серьезно болело: мочекаменная болезнь, отравления, падение с высоты, пироплазмоз, стареющее животное, которое по непонятным причинам сильно худеет, животные переболевшие гепатитом. Мы часто не задумываемся о последствиях данных болезней. Для того , чтобы не было слишком поздно и нужна нам биохимия крови. Она позволяет нам знать , как обстоят дела у наших животных в данный момент, помогает оценить эффективность лечения, указывает  моменты на которые следует обратить внимание, чтобы избежать в дальнейшем ухудшения состояния у наших питомцев.

Биохимия крови – это определение уровня ферментов крови, по отдельности не имеющие диагностического значения для постановки диагноза, так как находятся в клетках многих органов.

DSC_2408.JPG

Диагностическую ценность имеют профили показателей : для болезней печени они одни, для показателей работы почек другие и часто вместе с клиническим анализом крови, анализом мочи. Подобрать необходимый профиль вам поможет ваш лечащий врач, он же и расшифрует значение полученных показателей и скорректирует необходимое лечение, дополнительное обследование.

Что же такое ферменты крови и откуда они берутся? Все ферменты содержаться в клетках тканей и органов, одни появляются в результате разрушения , повреждения – АСТ,  АЛТ, Креатинин;  другие появляются в результате усиления синтеза в клетке – щелочная фосфотаза.

Обратим внимание на бланк биохимического исследования крови, для кошек и собак указаны средние показатели ферментов, которые в спокойном состоянии формирует организм. Эти показатели не являются абсолютными, каждый организм индивидуален, для многих животных показатели будут несколько выше и не влияют на общее состояние. Для некоторых пород собак и кошек  обменные процессы тоже будут проходить по-другому. Но если при нескольких последовательных исследованиях в процессе лечения показатели только возрастают и состояние не улучшается – это уже не физиологическая норма.

Повторюсь, исследования не должны быть однократными, многократность нам нужна,  чтобы исключить сходные по клинике заболевания, оценить эффективность лечения,  прогнозировать исход тяжелых заболеваний. И не пугайтесь, когда состояние животного улучшилось, а показатель АЛТ не спешит прийти к норме, необходимо время, чтобы восстановить уровень индикаторных ферментов, либо повреждения были более глубокими.

При тяжелых хронических процессах показатели  АЛТ, АСТ могут быть в норме и не отображать тяжесть процесса, например при циррозе печени, для этого служат другие профильные показатели , отвечающие за синтез альбумина, холестерина. Некоторые  лекарственные препараты приводят к повышению уровня ферментов крови, например глюкокортикоиды, не забудьте предупредить лечащего врача  о применении препаратов за последний месяц.

Забор крови на биохимический анализ производится натощак, но есть некоторые показатели требуют повторного взятия после кормления: общие желчные кислоты – 12 часовая голодная диета и через 2 часа после кормления - две пробы, позволяющие исключить портосистемные шунты, цирроз, метастатические образования в печени.

Обследования почек кроме профильных показателей требуют общий анализ мочи с определением креатинина и мочевины в моче, а у пожилых животных и общего анализа крови, ввиду частой анемии у таких животных.

Животные с сахарным диабетом требуют более частого исследования уровня глюкозы, особенно когда при лечении применяется инсулин , поэтому владельцам таких животных имеет смысл приобрести глюкометр.

При выздоровлении соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача, чтобы избежать рецедивов в состоянии вашего питомца. И помните – профилактировать заболевание всегда легче и дешевле, чем его лечить. Здоровья вашим питомцам.


Назад к списку новостей