Адрес:
Красноармейская, 103а
т.786-836
Молодежная, 22 т.366-377
Баранова, 90 т.710-526
В.Шоссе, 29 т.458-582
подробно в разделе Подразделения
e-mail: izhsbbzh@yandex.ru




Телефон:
45-85-82 - Аптека, лечебница
ул.В.Шоссе, 29

работа:
пн-пт с 8-00 до 17-00
сб. с 9-00 до 15-30
перерыв с 12-00 до 13-00
            45-88-68
            вызов на дом
ветеринарного врача


Новости

15 Мая 2015

Клещи наступают! Пироплазмоз!

           С наступлением весны все мы стараемся больше времени проводить на чистом воздухе, на природе. Но не все знают, что в траве лесных массивов, на лужайках прячется серьёзная опасность - кровососущие клещи.

            Эти насекомые являются переносчиками такого серьёзного заболевания, как пироплазмоз. Заболевание очень опасно для вашего "четвероногого друга".

            Пироплазмоз собак - заболевание сезонное, передающееся с укусами клещей. Симптомы заболевания: слабость, жар, моча тёмного цвета с примесью крови, желтушность слизистых оболочек. Если заболевание не обнаружить вовремя, о животное, как правило, погибает. Большая часть из заболевших  животных - собаки.

            Наиболее опасными временами года для атаки кровососущими клещами являются май и август-сентябрь. Возбудитель пироплазмоза попадает в кровь животного в момент кровососания клещом. В эритроцитах крови возбудитель размножается. Инкубационный период у собак составляет от 2 до 4 недель. Пироплазмоз также опасен осложнениями, которые проявляются в виде почечной недостаточности, воспаления печени, сердечной недостаточности и анемии.   

             Диагноз ставится только после комплексного исследования, в которое входит сбор анамнеза, клинический осмотр животного и обнаружение пироплазм в мазках крови в эритороцитах.

            Необходимые анализы:

- анализ мочи;

- анализ на наличие гемоглобина, билирубина и уробилиногена;

- анализ крови с целью обнаружения паразитов в эритроцитах.

            Лечение пироплазмоза у собак.

            В начале применяются специфические лекарственные препараты, которые вызывают гибель возбудителей заболевания.

            Остальные меры направлены на лечение осложнений. Проводится вспомогательная терапия, направленная на поддержание организма животного. Какие процедуры будут проводиться, зависит от общего состояния "четвероногого друга".

 

Всю необходимую помощь вы можете получить в наших клиниках.

 

Профилактика пироплазмоза.

            Основой профилактики является предупреждение нападения клещей. Об этих мерах стоит задуматься уже в апреле, потому что из-за тёплых зим активность кровососов может наступать раньше наступления мая.

            После каждой прогулки по лесным массивам необходимо осматривать животное, а также применять специальные средства защиты: капли на холку, ошейники и спреи для обработки кожи. Все эти средства можно найти в наших аптеках.

            Следует помнить, что ни одно средство не даёт стопроцентной гарантии. Поэтому в мае и августе-сентябре стоит тщательно относиться к выбору мест для прогулок.

 

Как удалить клеща?

            Обнаруженного клеща необходимо удалять вращательными движениями, ранку прижечь йодом или зелёнкой. Чтобы упростить удаление клеща можно нанести капельку растительного масла.     

            После обнаружения клещей и их удаления, необходимо обязательно доставить животное в лечебные учреждения.

 

 klesh.jpg

 

    

 


 


Назад к списку новостей