Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Бюджетное учреждение УР «Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных»

показать меню
5 Июля 2018

Профилактика падений кошек из окон

Профилактика падений кошек из окон

Каждый год, с приходом в город тёплой погоды, вновь возникает серьёзная проблема – падение кошек из окон. Такой проблемой за 15 дней текущего года в бюджетное учреждение «Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных» поступили 14 кошек. Это связано, прежде всего, с беспечным поведением владельцев кошек. Открытые и не защищённые окна, незастеклённые балконы и рассеянность домочадцев – всё это может привести к непоправимым последствиям. Кошка по своей натуре остаётся хищником, и свой охотничий инстинкт проявляется и в домашних условиях. А в совокупности с любопытством и с отсутствием чувства опасности высоты всё это может привести к падению из окна. Не смотря на то, что кошки прекрасно лазают по деревьям цепляясь когтями, в обстановке многоэтажных домов, данная способность утрачивает свою силу. Ведь зачастую подоконники и окна выполнены из пластика или металла, тем самым не давая кошкам зацепиться за поверхность. Существующая теория про уникальную способность кошек при падении приземляться на четыре лапы, даже если они срываются вниз всем туловищем при этом обходиться без травм, не совсем верна.

          Возможные травмы и последствия.

 Наиболее частыми повреждениями у «кошек-парашютистов» являются различные переломы: в первую очередь это переломы конечностей, в области предплечья и дистальной части бедра. Также нередко страдают ветви нижней челюсти. Переломы сопровождаются сильными отёками и изменением формы суставов и конечностей. К наиболее серьёзным последствиям ведут переломы позвоночника, у кошки возникают парезы или полный паралич тазовых конечностей.

         Лечение.

Для подтверждения предварительного диагноза проводится рентгенографическое исследование. По рентгеновскому снимку ветеринарный врач определяет вид перелома и принимает решение по дальнейшему лечению. Нередко в таких случаях применяются лангеты, но в виду индивидуальных особенностей и темперамента животного данный вид иммобилизации конечностей не подходит. Поэтому в бюджетном учреждении « Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных»        применяется хирургическое лечение – остеосинтез. Опытные, высококвалифицированные ветеринарные врачи для лечения переломов используют внешние фиксаторы, пластины, штифты и спицы.

Первая помощь при падении животного из окна.

Постановка точного диагноза и назначение правильного лечения – всё это сможет спасти жизнь кошки после падения из окна. Но одним из важнейших факторов является время! Быстрота доставки кошки в ветеринарную клинику повышает шансы на благоприятный прогноз. Хозяину важно помнить, что при визуальном осмотре животного, не всегда можно заменить травмы и повреждения. Поэтому необходимо положить животное на бок, на ровную поверхность, и бережно и аккуратно приступить к транспортировке в ветеринарную клинику, не теряя времени на ненужные попытки самолечения.

Как обезопасить животное от несчастного случая.

Охотничий инстинкт и природное любопытство у кошек не отнять, поэтому можно только обезопасить кошку. Во-первых, на все окна необходимо поставить металлические сетки, которые будут надёжно закреплены. Москитные сетки не уберегут кошку от падения. Во-вторых – это застекление балконов и при желании оборудование деревянными рейками за окном, за них кошка сможет зацепиться когтями, в случае выпадения с балкона. В-третьих, надо стараться контролировать своих питомцев и без особой необходимости не открывать окна.

 

 


Назад к списку новостей