Адрес:
Красноармейская, 103а
т.786-836
Молодежная, 22 т.366-377
Баранова, 90 т.710-526
В.Шоссе, 29 т.458-582
подробно в разделе Подразделения
e-mail: izhsbbzh@yandex.ru




Телефон:
45-85-82 - Аптека, лечебница
ул.В.Шоссе, 29

работа:
пн-пт с 8-00 до 17-00
сб. с 9-00 до 15-30
перерыв с 12-00 до 13-00
            45-88-68
            вызов на дом
ветеринарного врача


Новости

29 Апреля 2020

Несанкционированная торговля молоком и молочной продукцией.

Несанкционированная торговля молоком и молочной продукцией.

Случаи несанкционированной торговли молоком и молочной продукцией в неустановленных местах встречаются часто. Особенно остро эта проблема стоит в весенне-летний период. При этом, недобросовестные продавцы не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также санитарных книжек. А сами продукты чаще всего транспортируются, хранятся и реализуются в антисанитарных условиях, без соблюдения температурных режимов. Продажа молочных продуктов на улицах должна настораживать людей. Не исключено, что животные, от которых получили и продают молочные продукты, не подвергались профилактическим вакцинациям и являются переносчиками опасных заболеваний. Приобретая такую продукцию можно причинить вред своему здоровью, и здоровью своих близких, так как через молоко и молочные продукты может происходить заражение такими инфекционными заболеваниями как туберкулез, бруцеллез и сальмонеллеза. Реализация пищевой продукции, в том числе молока и молочных продуктов произведенного в личных подсобных хозяйствах разрешается только на официальных рынках, оборудованных лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, при соблюдении соответствующих условий.
             Перед тем как попасть на прилавок продовольственного рынка, молочная продукция подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Владелец предоставляет в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка свою продукцию, ветеринарные сопроводительные документы и санитарную книжку. Ветеринарные специалисты проверяют наличие документов и соответствие их установленным требованиям, определяют санитарное состояние тары, в которой доставлены молочные продукты, производят отбор проб и лабораторные исследования. По результатам, владельцу выдается Заключение на право реализации, подтверждающее качество и безопасность продукции. В соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, торговля в молочном павильоне стационарного рынка, осуществляется исключительно с холодильных прилавков, оснащенных термометрами.
                Важно отметить, что молочные продукты могут быть еще и причиной микробных пищевых отравлений, и в первую очередь, стафилококкового токсикоза. Его возбудителями являются золотистые стафилококки, попадающие в молоко от коров больных маститом. Употребление молока от таких животных не допускается. Но часто мастит проходит в скрытой форме, и выявить его наличие возможно только при лабораторном исследовании.

В условиях режима самоизоляции участились случаи реализации гражданами продукции животноводства с машин во дворах многоквартирных домов.

Мы призываем граждан не приобретать молочные продукты вне отведенных для этого местах, а купленное на рынке сырое молоко подвергать обязательному кипячению. Продукты животноводства лучше приобретать в специализированных магазинах или на рынках, где работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Не подвергайте себя опасности!

IMG_20181018_113004939_HDR - копия.jpg


Назад к списку новостей