Адрес:
Красноармейская, 103а
Время работы:
тел.: 78-68-36
работает:
пн - пт. с 8-00 до 20-00
сб- вс. с 8-00 до 16-30
без перерыва на обед
подробно в разделе Подразделения
e-mail:izhsbbzh@yandex.ru



Телефон:
45-85-82 - Аптека, лечебница
ул.В.Шоссе, 29

работа:
пн-пт с 8-00 до 17-00
сб. с 9-00 до 15-30
перерыв с 12-00 до 13-00
            45-88-68
            вызов на дом
ветеринарного врача


Новости

30 Августа 2019

День ветеринарного работника

Общая.JPG

31 августа отмечается профессиональный праздник – День ветеринарного работника. В назначении профессии, которая по праву считается одной из гуманных на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных — охрана здоровья человека. Ветеринарные специалисты играют важнейшую роль в обеспечении здоровья, как животных, так и человека, вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной, биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья человечества.

В России данный праздник появился в 2014 году после того, как Московский патриарх Кирилл подписал соответствующий указ об учреждении церковного праздника. Выбранная для празднования дата совсем не случайна — 31 августа является днем памяти святых мучеников Флора и Лавра — покровителей домашнего скота.

Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по крови, но и по духу. Согласно историческим хроникам и летописям, они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами. Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом, где святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились.

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми.

В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».


Назад к списку новостей